:::

小行事曆

臺灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan即時空氣品質
2023年06月09日 16時17分
30
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
:::
羊小孩 - 好文共讀 | 2018-04-19 | 點閱數: 1914

譚敦慈:喪夫之痛很痛,但寧願我來受

作者:譚敦慈 (親子天下雜誌 53 期)

2014-01 (已於 2018-02 更新)

你對我的看重,不是買禮物、幫我做什麼,而是任何好東西,你都一定帶回來跟我一人一半,即使只是一顆糖、一片餅乾。

老公:

這一百多天,是我們結婚二十五年以來,分離最久的一次。

以前,只有一次,我回娘家半天,回來後看到你吃壞了肚子、很憔悴的樣子,我嚇壞了,從此再也沒有離開過你。以前,回家第一件事,就是立刻衝進臥室開洗腎機。現在,那張全家一起吃飯的桌子還在,那台全家一起看電影的電腦也還在,但兩台洗腎機挪開了,我常常覺得哪裡空了一大塊。

你剛走的時候,我常夢到你回來了,要洗腎卻找不到機器,我著急著去張羅。弟弟安慰我:「爸爸已經都好了,怎麼還要洗腎呢?你想太多了。」

洗腎,的確是我們家庭生活裡最重要的事。每兩天在家洗腎一次,這段時間就成為我們全家相守的時間。洗腎有飲食控制,我們也跟你吃一樣的,沒有第二句話。這樣就不會讓你覺得自己是個病人,也不覺得整個過程是件苦差事。孩子從小就懂得照顧你,為保護你手臂上的動靜脈廔管,他們絕不會讓你提重物。

這不是什麼堅持,這就是一種生活。很多人問我,「嫁給林醫師有沒有什麼磨難?」我說,「沒有啊。」婚姻生活最重要就是平等,彼此互相重視互相照顧,付出沒有誰多誰少,也不是上輩子誰欠誰。女人耐力無限,其實不怕做,打掃煮飯有什麼難,女人只怕不被珍惜。

你對我的看重,不是買禮物、幫我做什麼,而是任何好東西,你都一定帶回來跟我一人一半,即使只是一顆糖、一片餅乾;每天回家我把削好的那份水果端過去給你,你永遠都會停下來跟我說謝謝,數十年都一樣。你常跟孩子說,「媽媽是我們家唯一的女生,我們要一起疼愛她。」我覺得自己真的很幸運,婚前受到爸爸的疼愛,婚後有你那樣愛惜我,連兩個兒子都那麼貼心,老媽長老媽短的。

我爸當年就很欣賞你,願意捐給你一顆腎臟,你很感動,婚後一直很孝順他。但你是人道主義者,連我這血型 O 型的全能捐贈者要捐,你都不接受。以前最常跟孩子交代後事的其實是我,我說,「萬一有一天我不能照顧爸爸了,你們一定要把他敲昏、接受我一顆腎臟。」

你是一個很努力的人,但也是一個很需要被照顧的人。人家都說你非常疼愛孩子,但你覺得小孩再怎樣,都不及我對你來得重要。喪夫之痛很痛,但寧願我來受,因為我知道那麼重情的你,一定沒辦法承受喪妻之痛。如果不能同時只好這樣選擇,讓我幫你把責任盡完,總要有一個人留下來照顧孩子。

孩子們都好。哥哥現在在上海學醫,每天都 LINE 回來問我們好不好。國二的弟弟,真是老天爺的賞賜,他完全承襲你,數學超好,而且跟你一樣節儉,從不羨慕人家,別人不願做的,他都願意做。還好有弟弟陪在身邊,否則我真的不知如何過下去。

我們都一直覺得你與我們同在,一起吃飯、一起回家、一起散步,你不曾離去。

我每天早上送孩子上學後,一定去你的牌位看你,泡杯咖啡、倒杯水,準備五樣水果給你,放幾首你喜歡聽的歌。我們做任何事都叫你,你的拖鞋、書桌、眼鏡,筆,所有東西都在原位上。吃飯也都給你擺一份碗筷,幫你盛飯,魚肉豆蛋、水果也都給你配一份,跟以前一樣。你那份就給弟弟帶便當,他會很高興的說,「爸爸吃過的喔!」他們以前都以你為中心,現在還是這樣。

那天我和弟弟去散步,有一段風很大、另一段沒風,他就說,「我喜歡有風的地方,因為我覺得爸爸是風。」他想念你,但到現在不曾掉過一滴眼淚,也不講什麼。他有一陣子很喜歡用力抱我,被一七六公分的大個子狠狠抱一下,我差點跌倒。現在他跟我說,「爸爸走時我覺得有塊石頭壓在胸口,很沒有安全感,但只要一抱你,石頭就沒有了。」我跟他說,「我也會這樣。」現在他抱我的頻率減少,也比較願意談了。

很多人問我,持續在你臉書上 po 文,是不是要延續你的愛?對我來說,你就是永遠,永遠留在我們家,延續你的愛從來不是我的考量,我是要延續你的責任和精神。

十一月十二日,你的百日,也是醫師節,我們成立了「林杰樑醫師關懷健康協會」。食安問題層出不窮,幾乎所有問題你都寫過,但是並沒有解決。這也是你一直最難過、生氣的,食安都沒有人關心,有時我會說,「那麼生氣不要做了。」但你常講一句話,「該做的就要去做,結果就不要太在意。」

我秉持你的作風繼續下去,不接受任何企業、政府贊助,也不做產品代言。同時做國小的食安教育,因為我們都覺得,與其期待政府做什麼,不如教好小朋友。

我得到很多人的支持和加油,也提醒我要小心,但我無所懼。我跟孩子說,「爸爸離開是最大的苦、最大的痛,不會有比這更痛的了,」所以我們現在充滿勇氣。

我真心謝謝你。我本來不是精明能幹的人,但嫁給你,支持你做的一切,因此有了一個豐富的人生。如果時光倒流,我一定毫不考慮再次選擇你。

老婆

譚敦慈,醫師林杰樑的妻子,長庚醫院毒物科護理師。

與已故醫師林杰樑結縭二十五年,育有二子。二○一三年十一月十二日,她成立「林杰樑醫師關懷健康協會」,從更實際的角度,持續關心食品安全,也參加公益演講和活動,尤其注重國中小衛生教育。

:::

課程計畫

防疫專區

山中資訊網

[ more... ]